Звоните: +998 90 912-49-05, +998 97 700-51-11

No products in the cart.
Главная \ Исследования и результаты \ Статьи \ Пробиотики, пребиотики и метабиотики

Пробиотики, пребиотики и метабиотики

Давайте разберемся в понятиях, что такое пробиотик, пребиотик, симбиотик и метабиотик?

Термин “пробиотик” означает “за жизнь”, а термин “антибиотик” соответственно “против жизни”.

Пробиотики

Самым первым появился “пробиотик”. Илья Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал пользу полезных лактобактерий и их влияние на продолжительность жизни. Исходя из этого, нам достаточно просто сформулировать понятие, что же такое пробиотик. Пробиотик – это живые микроорганизмы, которые вызывают улучшение состояния здоровья. Первые пробиотики были получены путем сквашивания молока, получали йогурт, немного позже, ближе в 40-м годам XX века был получен первый капсульный, порошковый пробиотик. Сегодня препаратов-пробиотиков огромное многообразие с различными видами штаммами бактерий и с различной количественной концентрацией. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, относятся представителям нормальной микрофлоры человека и продуцируют молочную кислоту. Группа ученых из Израиля доказала, что капсульные пробиотики – не работают. Они составили коктейль из 11 штаммов бактерий и предложили добровольцам принимать на протяжении 1 месяца. Затем у участников эксперимента взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые определяли, где бактериям удалось образовать устойчивые колонии и к каким изменениям это привело в активности кишечника. Результаты были опубликованы в журнале CELL и они показали, что в 50% случаев, поступившие в организм бактерии незамедлительно покинули его естественным путем, в других 50% они задержались в организме ненадолго, не оказав никакого значительного эффекта.

Пребиотики

Теперь ответим на вопрос, что же такое “пребиотики”? Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Чем же они полезны, спросите вы?! Дело в том, что они способны стимулировать рост полезной микрофлоры человека, снижая риск развития дисбиоза. Пребиотики относятся к органическим соединениям и обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в неизменном виде, так как не перевариваются ферментами в желудке и становятся пищей для бактерий. В теории все выглядит просто прекрасно, а что же происходит на самом деле. Мы получаем достаточно много пребиотиков с пищей, потому что к пребиотикам относятся сложные углеводы, а также овощи и фрукты, например свекла и банан. Для того чтобы получить необходимую дозу пребиотика необходимо каждый день съедать килограммы овощей и фруктов, поэтому миру был предложен капсульный пребиотик, аналогичный пробиотику. Комичность истории состоит в том, что капсульный пребиотик не оказывает существенного влияния на организм человека.

Симбиотики

Следующая группа – это симбиотик. Симбиотик – это про- и пребиотик вместе. Идея при создании симбиотика заключалась в том, что полезные бактерии доставляются в организм человека с их пищей в одной капсуле. Поскольку бактерии попадают в организм с «питанием» для их роста, подобное сочетание позволяет пробиотику оказывать полезный эффект более полноценно и эффективно.

Метабиотики

Несколько лет назад в обиход был введен новый термин постбиотик или метабиотик. Постбиотик – это продукты метаболизма или жизнедеятельности микроорганизмов, которые обладают высокой биологической активностью в отношении организма человека. Постбиотики относятся к биотехнологическому производству, где сначала штаммы бактерий подвергаются ферментативному гидролизу в течение нескольких недель, а затем остаются бродить на протяжении от нескольких месяцев до 1 года. Данный процесс позволяет получать лизаты бактерий, обеспечивая сохранность аминокислот и витаминов, устранив при этом эффект токсичности.

Длительный процесс ферментативного гидролиза позволяет получить более чистое извлечение в мягких условиях.

В составе Дайго 16 штаммов лакто и бифидобактерий. На первой стадии производства бактерии разделяются на 4 группы по степени их сочетаемости с другими штаммами и выраженным физиолого-биохимическим свойствам. На первой стадии ферментативного гидролиза происходит рост колоний лакто и бифидобактерий.

Ферментативные лизаты в составе Дайго  представляют собой продукт распада клеточных стенок пробиотических микроорганизмов, а также продукты их метаболита в молочной сыворотке (соевое молоко). Лизаты содержат короткие пептиды, свободные аминокислоты, моносахариды (глюкоза, галактоза), летучие жирные кислоты, большое количество витаминов группы В, С, РР, калий, фосфор, цинк, магний и сами бактерии, расщепленные под воздействием гидролиза до мелких «осколков» – фракций цитоплазм, клеточных стенок.

Наша компания состоит из нескольких производственных площадок: лаборатория для культивации штаммов лакто- и бифидобактерий, собственные соевые поля, которые находятся в экологически чистой зоне и производственная площадка. Соевые поля не обрабатываются удобрениями или пестицидами, поэтому у продукта 100% профиль безопасности.

Именно поэтому Дайго является 100% органическим и безопасным продуктом.

Стандартный курсовой прием Дайго в целях профилактики ОРВИ и поднятия иммунитета составляет 1-2 саше в день в течение 8 недель.

Ответим на все ваши вопросы и подберем курс, звоните: +998 97 700-51-11.