Звоните: +998 90 912-49-05, +998 97 700-51-11

No products in the cart.
Главная \ Исследования и результаты \ Статьи \ Лечение заболеваний ЖКТ

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ

Наша пищеварительная система выполняет невероятно сложную работу: поглощает и переваривает продукты питания, усваивает питательные вещества и выводит из организма то, что не усваивается. В процессе пищеварения принимает участие более двух десятков органов. Пищеварительную систему можно назвать «системой полного цикла», так как работает она автономно от поглощения продуктов до удаления непереваренных остатков. Очень важно, чтобы каждый элемент системы работал слаженно, как часовой механизм и не давал сбоя.

Причины заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к наиболее часто встречающейся патологии в мире. По прогнозам ВОЗ к середине XXI века Эти заболевания будут занимать одно из ведущих мест в мире. Почему так происходит, спросите вы?! Ответ очевиден. Заболевания ЖКТ обусловлены образом жизни современного человека, стрессами, вредными привычками, несбалансированным питанием, загрязнением окружающей среды и появлением генно-модифицированных продуктов питания.

Желудочно-кишечный тракт – первый контактирует с окружающей нас средой, бактериями и токсинами. Бактерии ЖКТ можно назвать «пограничниками», которые находятся на страже нашего здоровья и надежно нас защищают. Потому что, именно микробиота защищает нас от агрессивных факторов окружающей среды.

Состав нашей микрофлоры непосредственно влияет на заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные жалобы, относящиеся к заболеваниям ЖКТ – это запоры и диареи. Именно с ними мы в течение нашей жизни сталкиваемся в большей или меньшей степени.

Заболевания ЖКТ могут носить органический или функциональный характер. Есть заболевания, которые провоцируют запоры или диарею к таким заболеваниям относятся воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит, онкологические процессы кишечника, полипы.

Функциональные расстройства ЖКТ чаще всего связаны с «вялым» кишечником. На фоне роста патогенной флоры в организме, возникает хроническое воспаление. На фоне воспаление нарушается контакт между клетками, кишечник как будто раздвигается и возникает расстояние между эпителиальными клетками, кишечник увеличивается в объеме, что и приводит к возникновению боли.

Запоры

Запоры, чаще всего связаны с синдромом раздраженного кишечника и имеют несколько симптомов: вздутие живота, метеоризм и боль.

Причина, которая приводит к запорам – нарушение моторики кишечника и изменение микрофлоры кишечника. Это происходит из-за  того, что кал застаивается и развивается патогенная микрофлора.

В нашем организме состав микрофлоры можно разделить на условно-патогенную флору, патогенную флору и дружественную флору. Патогенная флора это те бактерии, которые вызывают заболевание. Условно-патогенная флора – это организмы, которую присутствуют в умеренном количестве, их рост контролируется дружественной флорой. Дружественная флора –это лакто и бифидобактерии. Усиленный рост условно-патогенной флоры приводит к воспалениям и различным заболеваниям. Например, известная многим бактерия Helicobacter pylori приводит к различным заболеваниям, таким как гастрит, язва и онкология. Были проведены клинические исследования, которые показали, что лактобактерии могут снижать уровень Helicobacter pylori.

Диарея

Теперь поговорим о диареи. Диарея, также возникает вследствие нарушения нормальной работы ЖКТ, процесс пищеварения значительно ускоряется, что и приводит к разжижению кала и частой дефекации.

Важно понимать, что диарея – это не заболевание, а симптом. Основная причина возникновения диареи инфекционный фактор: грязные руки, знаменитая диарея путешественника, вирусные инфекции. Попадая в ЖКТ, патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, выделяя токсины, которые и приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функций, таких как всасывание воды и питательных веществ. Диарея приводит к массе осложнений: обезвоживание, потеря электролитов и многим другим.

Как лечить болезни ЖКТ?

Для решения проблем с заболеваниями ЖКТ обязательными являются препараты, которые будут влиять на моторику кишечника и микрофлору. Именно поэтому, при лечении болезней ЖКТ в протоколы включены препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

К таким препаратам относятся пробиотики, пребиотики, симбиотики и препараты нового поколения Метабиотики. Понять различие между этими препаратами вам поможет статья, которая опубликована на нашем сайте о пробиотиках, пребиотках и симбиотиках.

Если коротко, то пробиотик – это лакто и бифидобактерии, которые относятся к нормальной микрофлоре человека. Пробиотик действует на флору, которая находится в просвете. Более 80% пробиотика транзитом выходит с калом и не задерживается в организме. Пребиотики- питание для дружественной флоры. Симбиотик – бактерии, поступающие в организм вместе с «кормом пробиотик + пребиотик. Метабиотики- ферментированные бактерии. Эта форма наиболее благоприятна для встраивания в эпителий, в пристеночную флору кишечника. Метабиотик не нарушает пленку, которая уже создана и есть в кишечнике.  Ферментированные бактерии конгруэнтны с теми бактериями, которые уже есть в кишечнике.

Таким образом, решая проблемы ЖКТ, Дайго помогает восстановить кишечную микрофлору и изменить Ph кишечника, закисляя флору кишечника, уменьшается количество гнилостных бактерий и давая питание и рост дружественной микрофлоре.

Как поддержать свою микрофлору?

  • Употребляйте Метабиотики, так как они минимизируют последствия приема антибиотиков или вредной пищи. Кроме того, исследования показали, что лактобактерии способствуют улучшению настроения и повышению устойчивости к стрессам.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, так как они насыщают ваш организм клетчаткой.
  • Не увлекайтесь антибиотиками, и когда доктор в очередной раз попытается вам назначить антибиотик, не стесняйтесь, задайте вопрос, а действительно ли это целесообразно? Особенно опасны антибиотики широкого спектра действия, так как они не видят разницы  между «своими» и «чужими» уничтожая заодно и вашу микрофлору.
  • Питайтесь правильно, не употребляйте в пищу полуфабрикаты, продукты глубокой заморозки, так как в них добавляют антимикробные консерванты, чтобы они хранились, как можно дольше. Работают эти добавки точно также как и антибиотики, попадая в организм, истребляют дружественные бактерии вместе с патогенными.
  • Избегайте стрессов, так как стресс стимулирует воспаление и уменьшает популяцию микроорганизмов. Стресс убивает большое количество дружественных бактерий и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.
  • Методики управления стрессом, такие как медитация, йога, mindfulness снижают риск воспаления и поддерживают разнообразную и стабильную флору кишечника.

Схема приема, дозировка и длительность назначаются лечащим врачом.

Ответим на все ваши вопросы и подберем курс, звоните: +998 97 700-51-11.